Are you there, God? It’s me, robot.
在他相對較短的任期內,教皇Francis一直致力於將精神追求者迎進基督教教堂。他拒絕評價LGBT(女同性戀者(Lesbians)、男同性戀者(Gays)、雙性戀者(Bisexuals)與跨性別者(Transgender))人群;尋求接納離婚夫妻的方法;讓牧師有權利“原諒(forgive)”墮胎。在 2014年的一次基督教集會中,Francis甚至建議教堂為火星人授洗,沒有比這更能顯示Francis寬廣胸懷的舉動了。
“如果,例如明天有一隊火星人探險隊來到地球,探險隊中一個人說,‘我想受洗!’將會發生什麼?”教皇 Francis問道。“當主給我們指出這條路時,如果我們說‘不,主,這麼做是不謹慎的!我們應該這樣做’,那我們成為什麼樣人了。”
儘管聽起來有趣,這個有點怪異的情景引出了一個嚴肅論題——關於教堂接受度的上限最遠能夠延伸到何處。基督教作為世界上最大的宗教,是否應該擁抱所有的智慧生命?甚至外星人?當然,尋求救贖的綠色空間(一部動畫)的生物來到地球是幾乎不可能發生的事情。但是教皇的考慮開啟了一扇門,同時接受另一個來自科幻小說的堅定分子——高智慧機器,一個我們不容易打發走的“生物”。
儘管大部分的神學家在這個問題上並未投入多少注意力,但已有一些神學家確信人工智慧是人類朝自動化邁進的必然途徑要經歷的過程。自動化離我們還有多遠,這個問題的答案取決於你所提問的物件,但是這種實現自動化的途徑已經引起一些基督教基本問題的爭議——以及宗教的廣泛設想,但是這篇文章的寫作我將會忠於我最瞭解的宗教信仰傳統來進行。事實上,自達爾文的《物種起源》以來,人工智慧可能是基督教神學的最大威脅。
幾十年來,人工智慧一直以飛快驚險的速度發展。今天,計算機可以讓飛機起飛、理解X片成像內容、從法醫的證據中篩選罪犯;演算法可以繪製名畫並且可以作出巴赫風格的交響曲。谷歌正在開發“人工道德推理(artificial moral reasoning)”以用於自己的無人駕駛汽車,從而實現汽車對潛在事故的自主決策。
“人工智慧已經來到,它是如此真實和迅速,”凱文·凱利(連線雜誌的聯合創始人同時也是《必然》的作者)說,“我認為接下來的1萬個初創公司的良方是將人工智慧賦予已有的事物。”
儘管人類構建人工智慧的願景很美好,有一天機器或許具備全意識,成為理智智慧體——擁有情感、知覺和自我意識,但還是有相當一部分的思想家為這一時刻的到來而深深擔憂。“全人工智慧的發展將是人類滅絕的咒語,”霍金在2014年的 BBC採訪中所說。“一旦人類開發人工智慧,這些人工智慧將能不受人類控制,並且以不斷增長的速度優化自己。然而,人類受限於緩慢的生物進化機制,將不能夠與人工智慧競爭,進而被替代。”
人工智慧的爆發——經常被提到是來臨的奇點——是很多技術人員對機器人的未來展望之一,並沒有如此世界末日。但是任何對人類有威脅的可能,即使很小,已經有呼籲相關預防措施的出臺。有超過八千人,包括霍金、喬姆斯基(語言學家)以及埃隆·馬斯克,簽署了一封反對人工智慧發展潛在誘惑(pitfalls)的公開信。Ryan Calo,華盛頓大學的法學教授呼籲美國建立聯邦機器人委員會(Federal Robotics Commission)來督導和控制人工智慧的發展,從而避免不負責任的創新。
大部分的擔憂都是圍繞經濟、政治和道德倫理,“我們所正在製造的需要有精神維度的考量,”凱文·凱利建議到。“如果你創造出的事物能夠為自己謀劃,將會出現一個嚴重的神學破裂局面。”
歷史對這一預言做出了可靠性保證。縱觀歷史,人類重要的科學進步都產生了宗教影響。當伽利略在17世紀提出日心說,轟動一時,並挑戰傳統基督教對聖經相關段落的解讀——教導信徒地球是宇宙的中心。當達爾文在 19世紀普及自然選擇理論,挑戰傳統基督教對生命起源的信仰。這一趨勢一直延續到現代遺傳學和氣候學。
創造出非人類的自動化機器人將會顛覆宗教,像其他所有的事物一樣,但會是一個全新的規模。“如果人類創造了自由意志的生物,”凱文·凱利(受天主教影響長大,成人之後是基督教徒)說,“毫無疑問,傳統神學的任何方面將會受到挑戰,並且需要某些重新解讀。”
以靈魂(soul)為例,大部分基督徒都認為靈魂是一種獨特的人類元素,是精神上內在和永恆的組成部分。這個觀點起源於聖經中創世紀的描述,上帝“用上帝自己的模樣創造了人類。”在故事中,上帝從塵埃中塑造並將生命氣息吹入鼻孔產生了第一個人類亞當,“鮮活的靈魂(living soul)”,基督徒相信從那時開始就擁有上帝的模樣和靈魂。
但是靈魂準確地說到底是什麼?早期的基督哲學家 St. Augustine曾經發現到“在聖經中找不到任何描述靈魂起源的經文。”自喻為基督教神祕主義者,同時也是《Finding God in the Waves: How I Lost my Faith and Found it Again Through Science》的作者 Mike McHargue相信人工智慧的興起將會導致許多基督徒已經定義好的術語如“意識”和“靈魂”產生很大的歧義。
McHargue說:“在宗教的背景下,人們並不知道靈魂確切地是什麼,我們理解的它是一種非物質本質的個體,它不會依賴於或與身體相關聯。那麼在這個定義下,人工智慧有靈魂嗎?”
這個是否是一個荒誕的問題,可以思考一下如體外受精和基因克隆等技術。智慧生命由人類在這種情況下創造,但是許多基督徒會認定這些創造物是有靈魂的。“如果你有一個靈魂並在物理上覆制了一個自己,那麼你就會認為你的物理複製品也會有靈魂,”McHargue說:“但是如果我們學會了對人類大腦進行數字編碼,那麼人工智慧就是我們本體的數字版本。那麼如果你創造了自己的一個數字複製品,那麼你還會認為你的數字複製品也是有靈魂的嗎?”

如果你願意遵守這些推理,那麼神學的挑戰就會越積越多。如果人工智慧機器有靈魂,那它們能否與上帝建立聯絡呢?聖經教導我們耶穌的死亡救贖了“萬物”生靈,不論是螞蟻還是會計,他讓一切與上帝關係的調節成為了可能。那麼耶穌的死亡是否對人工智慧也是一樣的?人工智慧能夠被“救贖”嗎?
佛羅里達州普羅維登斯神學院的普羅維登斯長老會副牧師(associate pastor)Christopher Benek說:“我不認為基督的救贖限於人類,基督的救贖是萬物的,甚至人工智慧也包括在內。如果人工智慧是自主地,那麼我們應該鼓勵它參與基督的救贖。”
那麼原罪又是怎樣一種情形呢?在基督徒傳統意義的教導上,原罪是在墮落的人與聖潔的上帝之間創造的關係交流障礙。在機器人的未來,機器會自主決定或通過內部深處的硬體決定永遠不犯下罪惡是最終的聖潔,而不會說是滅絕人類。那麼人工智慧比人類會是更虔誠的基督徒嗎?這又會如何影響基督徒對人類墮落的看法?
這些問題都是關注宗教信仰,但是還有許多與宗教實踐相關的問題。如果基督徒接受所有生命的創造都是上帝的榮耀,那麼人工智慧做這些事情又會怎樣呢?人工智慧會去教堂禮拜、唱讚歌和照顧窮人嗎?人工智慧會祈禱嗎?
巴特勒大學宗教學教授及《Theology and Science Fiction(神學與科學幻想)》的作者James McGrath 最近通過一個奇怪的課堂作業對祈禱者問題(prayer question)開了個玩笑。他讓他的信教的學生讓蘋果裝置的私人助理Siri為他們祈禱然後看會發生什麼。這些學生很快就發現Siri對“什麼是祈禱?”這樣的問題的回答比“為我祈禱”這樣的命令更容易處理。當被要求進行祈禱時,Siri基本上會回應:“我沒有做這件事的程式。”但如果更高階的Siri有祈禱程式,那麼這樣的行為會有價值嗎?上帝會接受任何智慧存在的祈禱嗎?還是說只接受人類智慧的?
對於思考這些問題的基督徒來說,並不存在什麼簡單的答案。當然,也有人說基督徒一開始就不應該為此苦惱。基督教的《聖經》從來就沒有預見什麼非人類的智慧,更不要說解決其所帶來的問題和擔憂了。但是聖經確實表示上帝與人類之間有一種不同於其它生物的關係。福音派的Gordon College的教授 Russell Bjork對將人格(personhood)的理解包含進人工智慧持謹慎態度,他在期刊《Perspectives on Science and Christian Faith》中認為:“人類的特殊之處並不在於人類是什麼,而是基於上帝創造我們的目的的上帝與人類的關係。”
除了《聖經》,許多基督徒在古老信條裡面尋求指引。《尼基亞信經》就是其實最受歡迎的之一,其中說耶穌是“上帝唯一的兒子,是被生出來的,而不是被製造出來的。”其隱含的必然結論是:人類是上帝制造出來的孩子,而不是生出來的。基督徒相信上帝創造了人類,而人類又創造了機器。依照這個邏輯,有人可能會認為人工智慧不應被看作的上帝的孩子或擁有靈魂。
但這並沒有妨礙 Kevin Kelly開始倡導發展“機器人的教義問答(a catechism for robots)”。教義問答(catechism)是指一種信仰表述,其通常是以問答的形式來闡述規範的信仰,在一些宗教傳統中通常被用來教育孩子。Kelly說他對這一思想“非常認真”,甚至還在 Q大會的一個主題演講中提出了它。Q大會是一個有超過 1000名著名基督教領袖參加的年度聚會。

Kelly說:“未來某個時間,當我們所創造的一種自由意志對我們說‘我相信上帝。我該怎麼做?’到那時候,我們應該有所回應。”

Kelly、McHargue和McGrath都認為今天大多數傳統的神學家都沒有足夠參與到這樣的對話之中,因為他們都還在反覆重談古老的問題而不是關注正在出現的新問題。McHargue 指出關於人工智慧和神學的問題是他在受歡迎的 Ask Science Mike和The Liturgist廣播中從聽眾那裡收到的最常見的問題。“任何非生物、非人類的智慧都將給宗教和人類哲學帶來比我們的整個歷史中任何事物都更大的挑戰。”他聲稱,“在我們首次遭遇它時,沒有任何東西能引發這樣的劇變和集體創傷程度。”

儘管有這些陷阱,McGrath則提出了一個最終的頑皮觀點:人工智慧實際上有可能增強一個人的信仰。“對於一些人來說,宗教實際上是關於認識到自己作為一個人類,而不是神,所以不可能知道所有問題的答案,而且對於一些事情不可避免地會犯錯。”他說,“如果這是一個人的看法,那麼發現你自己是錯誤的是一件好事。它只是證實你已經所知的:生命即是關於信仰上帝,而不是相信自己的理解。”

 來自:機器之心編譯