基督教筆記(一)

阮一峰發表於2006-09-23

1. 基督教的詞源分析

督教的英語單詞為Christianity,即基督徒(Christian)的宗教。而基督徒指的是信仰基督(Christ)的人。基督這個詞,是希臘語單詞,意為"救世主",與希伯來語中的"彌賽亞"(Messiah)同義(後文會詳談)。

基督指的是一個人,也就是傳說中的耶穌(Jesus),全稱為"耶穌基督"(Jesus Christ),其中Jesus是名字,Christ是對他的稱呼。

2. 基督教的派別

目前,基督教有三個主要的派別。

a) 天主教(the Roman Catholic Church)
b) 東正教(the Eastern Orthodox Churches)
c) 新教(Protestant Churches)

注意,第一個church是單數,後兩個church都是複數。

3. 《舊約》和《新約》

《聖經》是基督教的經典,分為《舊約》(Old Testament)和《新約》(New Testament)兩大部分。前者記載猶太人的歷史,後者記載耶穌的事蹟。《舊約》在耶穌誕生之前就已經出現了,《新約》是耶穌死後,他的信徒編撰的。

4. 耶穌的生平

根據《新約》記載,耶穌是一個猶太人,公元1世紀時生活在巴勒斯坦。他大約在30歲時開始傳教,後被門徒猶大出賣。羅馬帝國派駐巴勒斯坦的總督彼拉多將耶穌釘死在十字架上。歷史上,這種說法--耶穌被猶太人出賣--常常作為迫害猶太人的藉口。

事實是,在耶穌傳教之前,猶太人中盛行的是猶太教。基督教的流行威脅到了猶太教,所以,在猶太人祭祀的強烈要求下,羅馬人處死了耶穌。

5. 基督教的基本信念

基督教的派別雖多,但是有些信念是共同的。

* 上帝是宇宙間惟一的神。(因此,基督教是"一神論"宗教)
* 上帝是萬能的。
* 耶穌是上帝的兒子。
* 上帝派耶穌到人世拯救人類。

6. 三位一體

基督教教義的基礎是"三位一體"論(Trinity)。所謂"三位",指的是三個人,第一個人是"上帝",也就是"聖父"(the Father),第二個人指的是耶穌,也就是"聖子"(the Son),第三個人指的是"聖靈"(the Holy Spirit),也就是無形的人。

上帝將他的兒子耶穌派到人間,耶穌死後,上帝改為"聖靈"的形式與人類同在。這三者是同一的,因此上帝與人類同在,見到聖靈就等於見到了上帝。(聖靈常常以顯靈和奇蹟的形式表現出來。)

7. 教會和教堂

基督教要求信徒在一起進行宗教活動,因此信徒就有結成教會、建設教堂的必要。反過來,教會也要求信徒必須加入、必須去教堂。

8. 洗禮

基督教認為人類都是有罪的,但是耶穌以自己的死為人類贖去了罪孽。無論是何等的最大罪大惡極,一旦加入教會,就會立刻變為清白之身。所以,加入教會時有一個"洗禮"(baptism)儀式。在基督教家庭,新生兒一出生就要被洗禮。

9. 聖餐

在教堂的正式祈禱結束以後,會有聖餐(Eucharist)。信徒分享麵包和酒,麵包代表耶穌的肉,紅葡萄酒代表耶穌的血。吃下聖餐,就表示與神同在。

10. 耶穌復活

《新約》中記載,耶穌被羅馬人處死以後,又復活了(Resurrection),告訴猶太人,神的國度就要來臨,然後升入天堂。

《舊約》中曾經記載,終有一天,猶太人的救世主"彌賽亞"(Messiah)將為了拯救猶太人而誕生在這個世界上。

信徒們相信,耶穌的復活說明他就是傳說中的彌賽亞(救世主),耶穌是為了拯救人類而生。信徒們還相信,耶穌終有一天還會降臨人世,完成他未竟的事業。

11. 耶穌的門徒

耶穌挑選了12個門徒(Apostles),在他死後繼續宣講天國臨近的福音。因此,向異教徒傳教也是基督教教義的一部分。

後來,門徒中的彼得成了耶路撒冷的基督教領袖,保羅成了歷史上第一個偉大的基督教傳教士和神學家。

相關文章